Révolution et amour : Victorien Sardou en Chine (1907-1946) - Xiaodong, Ma (Babel (Mont-de-Marsan), 2023)
L’article porte sur la traduction et l’adaptation des œuvres du dramaturge français Victorien Sardou en Chine (1907-1946). Nous abordons d’abord l’évolution de l’image des œuvres de Sardou en Chine, de « pièces de renommée mondiale » à « pièces bien faites ». Ensuite, nous nous concentrons sur la traduction et l’adaptation des deux pièces du dramaturge les plus jouées sur la scène chinoise, La Tosca et Patrie !, en étudiant la manière dont le thème « révolution et amour », populaire dans la littérature chinoise moderne, a influencé la réception de Sardou dans le pays. Enfin, nous nous attachons à révéler les relations entre commerce, politique et art dans le développement du théâtre chinois moderne, à travers la réception des œuvres de Sardou en Chine. This article examines the translation and adaptation of French playwright Victorien Sardou’s works in China (1907-1946). It first discusses the evolution of the image of Sardou’s works in Chinese literary circles, from “world-renowned plays” to “well-made plays”. Next, it focuses on the translation and adaptation of the playwright’s two most popular plays on the Chinese stage, La Tosca and Patrie! , examining how the theme of “revolution and love”, popular in modern Chinese literature, influenced the reception of Sardou in China. Finally, through the reception case of Sardou’s works in China, this article explores the relationship between commerce, politics and art in the development of modern Chinese theater.