Profils en acides gras libres, cholestérol et indices lipidiques du lait cru ovin issu de deux races algériennes (Ouled-Djellal et Rumbi) collecté en milieu steppique - Yabrir, Benalia; Labiad, Moussa; Mostefaoui, Abdellah; Hakem, Ahcène; Titouche, Yacine; Gaucheron, Frédéric; Mati, Abderrahmane (Biotechnologie, agronomie, société et environnement, 2016)
Description du sujet. Cet article vise à caractériser la matière grasse de lait cru ovin collecté localement en milieu steppique algérien, très apprécié pour la production du smen (beurre traditionnel). Objectifs. L’objectif de cette étude consiste à étudier le profil en acides gras libres et en cholestérol ainsi que les indices lipidiques du lait cru ovin issu de deux races locales algériennes (Ouled-Djellal et Rumbi). Méthode. Le lait est collecté à un stade moyen de lactation auprès de 20 brebis de chaque race. La matière grasse est extraite selon la méthode Rose-Gotllieb. Les proportions en acides gras (AG) libres majeurs sont déterminées par chromatographie en phase gazeuse. Résultats. Les acides palmitique (24,4 % ± 3,3), oléique (24,2 % ± 4,6), stéarique (10,8 % ± 3,5), myristique (10,4 % ± 1,9) et caprique (8,3 % ± 3,5) représentent la majorité des acides gras présents en totalisant 78,1 % des AG totaux. Les proportions en AG saturés sont plus importantes que celles des AG insaturés (69,6 % ± 5,3 vs 30,8 % ± 5,1). Les AG monoinsaturés l’emportent sur les polyinsaturés (26,3 % ± 4,7 vs 4,5 % ± 1,1). Le lait de la race Ouled-Djellal est plus riche (p < 0,05) en AG à chaine courte que celui de la race Rumbi. Ce dernier est plus riche en AG à chaine moyenne, bien que la différence ne soit significative que pour les acides palmitique et palmitoléique (p < 0,05). Parmi les AG à chaine longue, seuls les acides stéarique (10,88 % ± 2,83 vs 12,34 % ± 2,75 ; p < 0,01) et arachidique (0,26 % ± 0,18 vs 0,35 % ± 0,09 ; p < 0,05) sont influencés par la race. Conclusions. Les résultats obtenus montrent une richesse plus élevée en AG du lait de la race Rumbi, comparativement à celui de la race Ouled-Djellal. Ce lait peut être valorisé en technologie pour fabriquer le beurre traditionnel et aussi générer une économie locale intéressante. Free fatty acid profiles and cholesterol and lipid indexes of raw ewe’s milk from two Algerian breeds (Ouled-Djellal and Rumbi), collected in the steppe area Description of the subject. This article aims to characterize the fat content of raw ewe’s milk, collected locally in the Algerian central steppe, an area highly appreciated for its production of smen (traditional butter). Objectives. The objective of this study was to investigate the free fatty acid profile and the cholesterol and lipid indexes of raw ewe’s milk from two Algerian local breeds (Ouled-Djellal and Rumbi). Method. Milk was collected from 20 ewes of each breed three times during the middle stage of lactation. The milk fat was extracted using the Rose-Gottlieb method. Fatty acids were analyzed by gas chromatography. Results. Palmitic (24.4% ± 3.3), oleic (24.2% ± 4.6), stearic (10.8% ± 3.5), myristic (10.4% ± 1.9) and capric (8.3% ± 3.5) acids dominated and accounted for 78.1% of the total fatty acids. Saturated fatty acids predominated compared to unsaturated fatty acids (69.6% ± 5.3 vs 30.8% ± 5.1), and monounsaturated fatty acids outweighed the polyunsaturated (26.3% ± 4.7 vs 4.5% ± 1.1). The Ouled-Djellal milk had a higher short-chain fatty acid content than the Rumbi milk (p < 0.05). On the other hand, the Rumbi milk was richer in medium chain fatty acids. The two types of milk differed significantly regarding their palmitic and palmitoleic acid content (p < 0.05). Within the long chain of fatty acids, only the stearic acid (10.88% ± 2.83 vs 12.34% ± 2.75; p < 0.01) and the arachidic acid (0.26% ± 0.18 vs 0.35% ± 0.09; p < 0.05) were influenced by the breed. Conclusions. Results showed that milk from the Rumbi ewe was richer in fatty acids than the milk from the Ouled-Djellal and that Rumbi ewe’s milk may be of value in dairy technology due to the socio-economic impact that it can generate.