Un espace d’accueil au sein d’un CMP : un lieu entre l’intime, le familial et l’institutionnel - Laimou, Dimitra; Riga, Aikaterini; Florez-Pulido, Lucia; Martinez, David; Roques, Marjorie; Malety, Laure (Neuropsychiatrie de l'enfance et de l'adolescence, 2024)
Les spécificités de la clinique actuelle nous amènent sans cesse à penser les potentialités symbolisantes et contenantes de nos dispositifs thérapeutiques afin de soutenir des familles dont le parcours est souvent marqué par des expériences migratoires traumatiques. Face à la difficulté de ces familles effractées sur le plan culturel, social et intrapsychique, à adhérer à des dispositifs thérapeutiques traditionnels, la nécessité de modifier ces derniers s’impose. Ainsi, afin de mieux répondre dans le temps et dans leur contenu aux demandes des familles, nous avons mis en place un espace d’accueil parents/enfants. Il s’agit d’un lieu d’observation pluridisciplinaire permettant de penser la prise en charge de l’enfant, mais aussi un premier espace thérapeutique qui vient soutenir le transfert institutionnel qui est souvent fragilisé par la portée traumatique de l’histoire des familles que nous recevons au CMP. Un peu sur le principe d’un lieu d’accueil enfants-parents inspiré par la Maison verte de Françoise Dolto, ce dispositif se donne pour mission de placer les parents comme premiers acteurs de l’évolution de leur enfant, afin que quelque chose de leurs investissements sur l’institution et sur leur enfant puisse être modifié en faveur d’une prise en charge adaptée. À l’ère du diagnostic à tout prix, cet accueil vise un accompagnement plus singulier, pour que chaque enfant puisse reprendre une position subjective, et pour que soit entendu et accompagné chaque parent dans sa souffrance face à la désorganisation que les troubles de l’enfant amènent au sein de la famille. The specificities of the current clinical practice demand a constant reflection regarding the symbolizing and containing potential of our therapeutic settings as a means to support families whose backgrounds are often marked by traumatic migratory experiences. Clinicians need to modify traditional therapeutic settings in order to culturally, socially and intrapsychically permit injured families to adhere to the proposed clinical interventions. As a way of better responding to the demands of those families, both in terms of time and content, we have set up a parent/child space. This multi-disciplinary observation place enables us to elaborate about the child's care, but it also constitutes a first therapeutic space that supports the institutional transfer which is often weakened by the traumatic impact of the history of the families we receive at the CMP. Inspired by Françoise Dolto's Maison Verte, this space encourages the parents’ involvement in their child's development, by enhancing their investment in the institution and in their child. The aim is to provide a more individualized support so that children can regain a subjective position, and their parents can be heard and supported in their suffering while dealing with their child's disorders and disorganization.