Der Einfluss von Imperfektionen in dünnwandigen geschweißten Rechteckquerschnitten unter Druckbeanspruchung - Degée, Hervé; Kuhlmann, Ulrike; Detzel, Annette; Maquoi, René (Der Stahlbau, 2008)
Dieser Beitrag stellt die Ergebnisse eines Forschungsprojekts vor, in dem das Gesamtstabilitätsverhalten dünnwandiger geschweißter Rechteckhohlquerschnitte unter Druckbeanspruchung untersucht wurde. Um den Einfluss verschiedenartiger Imperfektionen, d. h. Eigenspannungen aus dem Schweißen und lokale wie globale geometrische Vorverformungen, auf die Traglast zu untersuchen, wurden umfangreiche experimentelle und numerische Untersuchungen durchgeführt. Aus den Erkenntnissen zum Tragverhalten wurden Empfehlungen für anzusetzende (Ersatz‐)Imperfektionen hergeleitet, die bei der numerischen Berechnung quadratischer und rechteckiger Hohlquerschnitte der Querschnittsklasse 4 unter Druckbeanspruchung verwendet werden sollten. On imperfections in thin‐walled welded rectangular hollow section compressive members. This contribution presents the results of a research project analysing some aspects of stability failure of thin‐walled RHS compression members that are likely to exhibit combined global and local buckling. In particular the influence of various imperfections, namely residual stresses due to weld‐ing and local as well as global geometrical defects, on the load‐carrying capacity is subject to detailed experimental and numerical investigations. The insight into the structural behaviour leads to recommendations for standardized imperfections that should be used in the context of the numerical modelling of class‐4 square and rectangular hollow section members subjected to compression.