早发性卵巢功能不全患者赠卵IVF获得妊娠在孕期合并系统性红斑狼疮:1例报告并文献复习 - 陈婉乐 刘玉东 李雪兰 冯淑娴 周星宇 马伟旭 黎莹 叶德盛 陈薪 陈士岭 (Nan fang yi ke da xue xue bao = Journal of Southern Medical University, 2017)
为探讨早发性卵巢功能不全(POI)与免疫因素的关系,对我院生殖中心接诊的1名POI患者通过赠卵成功妊娠后发生系统性红斑狼疮(SLE)的病例进行报告,并结合相关文献,回顾POI病因,讨论SLE与妊娠的相互影响以及POI患者妊娠后合并SLE的临床特点及产科处理,以期为不明原因/免疫因素POI患者孕前处理及妊娠后产科随访提供参考。该病例中,患者确诊卵巢早衰4年,2003年我中心行赠卵IVF成功妊娠。孕11周以颜面部浮肿为首发症状,经免疫学检查、肾脏穿刺活检后确诊为SLE、狼疮性肾炎。综合相关专科意见以及患者意愿,予口服强的松控制狼疮活动,加用阿司匹林、低分子肝素改善胎盘血流,密切监测孕妇各项指标及胎儿生长发育。期间孕妇病情反复,孕晚期出现肝功能损害、胎盘功能下降,B超监测不除外胎儿发育迟缓可能,经全院讨论,择期剖宫产分娩一早产男婴。产后继续专科治疗,随访14年,期间患者复查免疫指标逐渐好转,无狼疮相关表现,考虑SLE临床治愈。其子经新生儿科诊治,其生长发育与同龄人无异。通过病例分析和文献回顾,我们认为免疫因素是POI重要病因,并建议不明原因POI患者孕前完善免疫学检查以保障母胎生命。