阅读类app用户隐私政策调查及思考 - 张斌; 周永红 (农业图书情报学报, 2021)
[目的 /意义]阅读类app在方便人们阅读同时,用户隐私问题也日益得到关注.通过对app用户隐私政策进行研究,促进阅读类app安全健康发展,提供更好的阅读服务.[方法 /过程]选取排名靠前的10款阅读类app为调查对象,从隐私政策呈现方式、用户个人信息收集规定、用户个人信息存储规定、用户个人信息共享规定、关于未成年人服务规定方面分析用户隐私政策,并剖析用户隐私保护面临的主要困境.[结果 /结论]中国自2020年3月1日起施行《网络信息内容生态治理规定》以来,诸多app更新隐私政策,阅读类app隐私政策呈现方式已经越来越明了,都明确规定在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息存储在中国境内等.同时提出完善阅读类app用户隐私政策的相关建议,主要有进一步明确阅读类app用户信息收集边界、完善阅读类app用户信息共享规范、细化未成年人隐私保护政策等.