基于“知识-技能”导航的人工智能素养通识教育课程构建 - 李白杨; 孙榕 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]随着生成式人工智能技术的迅速发展，人工智能素养教育的重要性日益凸显。人工智能通识课程需兼顾知识普及和技能培养，满足不同背景学习者的多元化需求，以弥合“认知鸿沟”和“使用鸿沟”。[方法/过程]以南京大学“生成式人工智能前沿应用探索”课程为例，提出“知识-技能”导航的课程框架，设计基础认知、核心理解、工具应用到创新开发4个层次，采用模块化教学方式，结合在线资源与实验设备，推动理论与实践结合。[结果/结论]基于“知识-技能”导航的课程框架能够系统提升学习者的人工智能素养，通过循序渐进的知识传授与技能培养，实现普适性与个性化并重，为高校开展人工智能素养通识课程提供了理论支持和实践案例。