重大突发公共卫生事件下老年人群健康信息需求及其服务研究 - 柴雪飞; 邢飞 (农业图书情报学报, 2023)
[目的 /意义]本文旨在探索重大突发公共卫生事件下老年人群的健康信息需求，丰富老年健康信息需求与服务的理论内容，为老年群体的健康信息服务提供参考。[方法 /过程]采用深度访谈法，对30位老年人群进行数据收集。采用主题分析法对访谈文本进行分析，通过访谈文本进行编码，归纳子主题提炼主题。[结果 /结论]本文研究结果表明，重大突发公共卫生事件下老年人群的健康信息需求分为疾病预防、疾病诊治、养生保健及社会生活四大类。为满足其健康信息需求，本文从政府、社区、媒体3个主体视角提出信息服务策略：1）政府确保信息渠道畅通，充分利用科技手段传递信息；2）以社区为单位，丰富基层信息传播途径；3）规范媒体信息发布，提高媒体行业社会责任感。