可燃毒物铒的辐照及其同位素热电离质谱法测定 - 梁帮宏 陈云明 刘志 孙鹏 李兵 杨彬 (核化学与放射化学, 2017)
铒（Er）是一种适用于轻水堆（LWR）的长效可燃毒物,Er2O3的堆内辐照是研究中子毒物Er辐照性能的基本手段。Er2O3在高通量工程试验堆（HFETR）中子注量率约为2×10^14/（cm^2·s）的辐照孔道中辐照91.3h。采用热电离质谱法（TIMS）测定辐照前、后样品中Er同位素丰度,跳峰模式测定6个Er同位素,低丰度^162Er由法拉第杯检测。测定时准确控制升温测量电流,将蒸发带和电离带电流控制在1 400、5 500mA以下,可减小^168Yb、^170Yb对^168Er、^170Er的同量异位素影响。结果表明,经中子辐照后^166Er、^167Er、^168Er同位素丰度变化较大,丰度变化与中子吸收截面大小密切相关。