电动汽车助力我国能源安全与"碳达峰、碳中和"协同推进 - 郭剑锋; 张雪美; 曹琪; 顾复 (中国科学院院刊, 2024)
当前国际形势复杂多变,我国正处于经济跃升的关键阶段,面临能源安全与"碳达峰、碳中和"(以下简称"双碳")目标双重挑战.虽然能源安全是"双碳"目标的重要基石,但部分减排路径会对能源供应、电网负荷等与能源安全直接相关的要素产生约束,两者难以同时达到目标最优化.因此,如何理顺、优化能源安全与"双碳"目标的关系,协同推进两者发展,成为我国必须应对的挑战.电动汽车兼具节能、储能、减排等多方面效益,是保障能源安全与实现"双碳"目标协同发展的有力手段之一.文章以弱化政策间矛盾为出发点,提出建立以政策网络为保障、储能技术为立足点的双边整合协调系统,发挥电动汽车产业在构建兼容性政策网络中的保障作用,强化电动汽车在当前阶段的储能作用,联合政策—技术建立双边整合协调系统.