面向开放科学的元出版理念与平台建设实践 - 曲建升; 刘春江; 田倩飞; 黄珂敏; 姜恩波 (中国科学院院刊, 2023)
基于对国内外开放出版领域的充分调研,阐述开放科学对学术交流体系与机制演变的推动作用,着重分析总结学术出版模式的历史演进、发展更迭与演变规律,提出适应开放科学时代需求的元出版理念,以适应学术出版的发展演进与模式转变态势.基于"元出版"概念,提出了元出版平台建设思路,以推动建设科学共同体主导的、融合多样化出版内容、实现多维度内容关联、聚合多元参与者、支持科学成果再集成的开放科学学术出版新范式.按元出版平台的设计思路,建成包含结构化出版物引擎、同行评议子系统、开放出版子系统、知识发现子系统和学术交流社区子系统等 5 个模块的元出版平台 MetaPub.元出版平台是与开放科学发展趋势相适应的具体实践,将在科学共同体开展学术交流的过程中发挥积极支撑作用.