社交媒体时代中国智库国际传播机遇、现状与提升路径 - 张志强; 陈秀娟; 韩晔 (中国科学院院刊, 2024)
智库作为战略与政策研究和决策咨询机构,其国际影响力是全球化时代一个国家软实力的重要表现,是综合国力的重要组成部分,而增强智库的国际传播力是智库国际影响力塑造的关键举措和国家对外传播的重要战略.当今时代,国际社交媒体作为智库对外传播的重要渠道,加强中国智库在国际社交媒体平台的传播力是提升其国际影响力的主要方向.文章分析社交媒体时代为中国智库国际传播带来的机遇,比较中国智库与国际知名智库在利用国际社交媒体进行对外传播方面的差异,进而提出社交媒体时代中国智库国际传播力提升的有效路径,为中国智库国际化传播的建设,尤其是中国智库通过国际社交媒体提升国际传播力,提供参考和借鉴.分析发现中国智库与国外智库在国际传播力方面存在明显差距,建议中国智库在当下的社交媒体时代将智库国际传播能力视为核心业务能力体系的重要组成部分,构建并增强"思想—资源—信息—传播"四大智库关键网络,实施国际化战略、开放化战略、学术圈战略、"朋友圈"战略、思想力战略、宏议题战略、社交媒体战略、红播主战略的组合战略以提升我国智库的国际传播力.