国外女性STEM教育政策及实践进展研究 - 李玲丽; 杨华; 谢黎 (中国科学院院刊, 2024)
为缩小科学、技术、工程、数学(STEM)领域的性别差距,各国制定相应政策措施,文章总结了国外女性STEM教育政策文件、规划、项目,从政策制定主体、政策要素、政策实施与评估3个方面展开文本内容分析.研究显示,政策制定主体可分为三大类,其关注点各有侧重;政策要素上除教育阶段的女性STEM教育受到重视外,对社会规范和定型观念、职业发展、政策制定过程、创新与创业等内容的关注度有提高;政策实施与评估方面,强调落实责任主体及跨部门合作,重视收集性别数据并以循证思路完善政策.同时,研究总结实施案例类型,将国外提升女性STEM教育、促进女性参与STEM领域的项目举措分为五大类具体阐述,即工具方法类、资源倾斜类、培训交流类、平台宣传类、社会意识类.为更好促进国内女性STEM教育发展,文章从政策规划、科学循证、项目开发、女性赋权4个方面概括启示,并提出政策建议.