关于信息领域科技成果转化的一点思考 - 孙凝晖; 李小娟 (中国科学院院刊, 2024)
促进科技成果转化一直是我国科技创新政策关注的重点.但是,由于科技成果的特殊性、复杂性和专业性,使得科技成果转化难成为世界各国面临的共性问题.我国的科技成果转化工作同样存在许多值得商榷和探索的地方,尤其是对于科研院所是否能以创办企业的方式做成果转化,还存在争议.文章以信息技术领域为例,通过分析知识产权许可转让、产学研合作、创办企业等几种主要的成果转化形式的优缺点和适用场景,对这个问题发表一点看法.