华盛顿大学蛋白质设计研究所创新之道及其对生命科学新型研发机构建设的启示 - 赵润州; 倪铭; 法云智; 伯晓晨; 焦剑 (中国科学院院刊, 2024)
蛋白质设计研究所是美国华盛顿大学发起,州政府、联邦政府等支持的非营利性科研机构.自2012年成立起,该研究所抢抓人工智能驱动科学研究(AI for Science)、开放科学发展机遇,提升原始创新、技术供给和产品生成能力,现已成为全球生命科学前沿创新的关键力量.研究表明,其成功得益于深耕基础前沿先做强再做大、人工智能赋能干湿结合领跑新范式、推动创新链与产业链融合发展、发挥战略科学家定向引航作用、构建开放共享融合创新生态.借鉴其经验,中国可发挥新型举国体制优势,从聚焦顶层设计加强制度保障、立足以精立业抢占变革先机、突出市场导向集聚创新要素、坚持以人为本营造宽松环境等方面,更好地推动生命科学新型研发机构高质量发展,支撑生命科学高水平自立自强.