中国新能源汽车产业协同创新网络时空演化特征分析 - 索琪; 李长升; 王力媛 (世界地理研究, 2024)
基于2000-2018年间新能源汽车产业发明专利数据，对新能源汽车产业创新发展阶段进行划分，以产业链视角构建新能源汽车产业协同创新网络，并以城市视角进行空间结构分析，以此探究新能源汽车产业协同创新不同发展阶段的时空演化特征。研究发现：（1）新能源汽车产业从初创期、形成期到成长期，协同创新的规模和强度均有明显上升，但在创新总体中始终占据较低比重，创新活力未完全释放，产业创新发展仍有较大空间。（2）产业链协同创新并不均衡，中游创新占据总体创新的大部分，协同创新重心由上中游协同创新向中下游协同创新过渡，创新主体呈现以企业为主、高校和研究所为辅的总体格局。（3）城市协同创新呈现规模扩大化、联系复杂化、区域一体化的特征和多点分散、局部集聚的创新格局，新能源汽车产业创新转移和演化路径已初步形成。