中国外交发言文本中的地缘关系热点研究 - 刘航; 骆华松; 洪菊花; 王睿; 孙乐乐 (世界地理研究, 2024)
中国的地缘关系研究受到国内学者的广泛关注，外交发言文本中客观地记录了中国与其他国家的互动过程以及关注时事热点的演进过程，可基于这一官方发布的非结构化数据进行中国视角下的地缘关系热点研究。本文选取中国外交部发言文本数据，从特征词汇、主题编码等角度对文本数据中隐含的热点问题进行分析，研究表明（：1）亚太、周边地区国家在中国地缘关系的处理上占据首要地位。（2）近年与美国等西方国家的地缘冲突从地缘经济转向地缘文化方面。（3）议题方面，经贸是世界国家间地缘关系的重点，科技创新要素在大国竞争中的渗透作用越来越突出。（4）地缘战略方面，注意北约“东顾”对亚太地区带来的影响，南太平洋岛国是潜在的大国地缘博弈地区。本文应用文本分析技术研究中国地缘关系热点问题，为地缘关系的研究提供了一个新视角，也为中国地缘战略的发展提供一定的参考。