1987—2015年泰国—老挝边境地区自然林减少及其转换特征 - 李鹏; 冯京辉; 肖池伟; 李霞 (世界地理研究, 2023)
地缘经济合作已经或正在驱动国家间边境地区土地利用变化，但其互动关系（如影响-响应）定量研究仍显不足。利用美国国际开发署SERVIR-Mekong项目土地覆被产品，基于ArcGIS研究了泰老两国边境地区1987—2015年自然林减少及其向农田和种植园的转换过程与特征。结果表明：（1）泰老边境地区近30年自然林（含森林与混交林）减少3.18×104 km2。其中，泰国一侧以农田转换为主，减幅72%；老挝一侧以种植园转换为主，减幅超2/3强。（2）2000年前后（1999—2003年）边境两侧自然林减少最为显著，占比2/5，且集中发生在边境城镇（万象）或口岸（泰国清孔、廊开口岸）地区。（3）泰老边境两侧森林/混交林减少量距国界越近规模越大，趋边性明显。其中老挝一侧因农田扩张的森林/混交林毁林、因种植园增加的森林转出尤甚；而泰老两侧因种植园转换的混交林毁林则表现为强趋同性。（4）因农田扩张造成的森林/混交林减少集中在泰老边境两侧45 km以内，而种植园扩张引起的森林（13 km以内）较混交林毁林趋边更显著。