三元空间视角下长三角四省市旅游空间的耦合协调研究 - 宋娜; 毛娅琪; 何亚丽; 唐亦博 (世界地理研究, 2023)
以三元空间为研究视角，对旅游物理空间、旅游信息空间和旅游人本空间进行内涵解释并构建指标体系，以长三角四省市为研究区域，运用综合评价模型、耦合协调度模型和灰色关联分析模型等，测算2013-2018年旅游三元空间的发展水平、耦合协调度及各子指标对系统协调度的影响程度。结果表明（：1）从综合发展水平来看，四省市的三个旅游空间整体发展水平较低，但均呈上升态势，旅游物理空间综合发展水平最高，旅游人本空间次之，旅游信息空间的发展程度最低。从综合评价指数的年均增长率来看，上海市和安徽省均属于旅游信息空间发展优先型，江苏省和浙江省均属于旅游人本空间发展优先型（；2）从耦合度和耦合协调度来看，旅游空间呈现出不断协调发展的趋势，但整体耦合协调程度还处于中低水平，四省市的两两空间耦合度好于三元空间耦合结果（；3）从指标关联分析来看，评价指标体系中各二级指标均对三元空间耦合协调度有较大影响，灰色关联度全部处于“强关联”或“较强关联”状态，但不同空间的二级指标影响力不同，对不同省份的影响程度也略有差别。