Mémoires du Covid-19 et archives du Web : pour une analyse quantitative du dépôt légal de la BNF - Delannay, Roch; Severo, Marta; Gabrysiak, Louis (Humanités numériques (Lille), 2024)
Une impressionnante quantité de traces numériques ont été produites lors de la crise sanitaire du Covid-19, dont certaines ont fait l’objet de collectes institutionnelles. Cet article vise à étudier comment les archives du Web jouent un rôle fondamental dans la construction de la mémoire collective. D’un point de vue thématique, notre travail s’efforce de comprendre comment ces archives offrent une opportunité exceptionnelle d’étudier les phénomènes liés au Covid-19. Nous nous concentrerons en particulier sur les archives du Web du dépôt légal de la Bibliothèque nationale de France (BNF) que nous avons pu explorer dans le cadre du projet Web-mémoires, développé en collaboration avec le DataLab de la BNF et soutenu par le Labex Les passés dans le présent. D’un point de vue méthodologique, cet article traite de la problématique de l’analyse de ces archives du Web. En particulier, nous visons à proposer un workflow inédit pour l’analyse quantitative des archives du Web de la BNF à partir d’une thématique ciblée qui prend en compte les contraintes techniques et juridiques liées à ce type de données et à leur consultation dans le cadre du dépôt légal du Web. An impressive quantity of digital traces was produced during the Covid-19 health crisis, some of which were the subject of institutional collections. The aim of this article is to explore how Web archives play a fundamental role in the construction of collective memory. From a thematic point of view, our work strives to understand how these archives offer an exceptional opportunity to study phenomena linked to Covid-19. We will focus in particular on the BNF’s legal deposit web archives, which we were able to explore as part of the Web-mémoires project, developed in collaboration with the BNF DataLab and supported by the Labex Les passés dans le présent. From a methodological point of view, this article confronts the problem of analysing these Web archives. In particular, we aim to propose a novel workflow for the quantitative analysis of the BNF Web archives, based on a targeted theme that takes into account the technical and legal constraints associated with this type of data and its consultation within the framework of the Web legal deposit.