« L’appel de la forêt » : une forêt primaire entre projet associatif et politique en faveur de la libre évolution - Locquet, Alexandra (VertigO : la revue électronique en sciences de l'environnement, 2024)
Depuis les années 2000 en France et en Europe ont émergé des initiatives visant à favoriser le retour d’espace de haute naturalité. Ces projets, majoritairement portés par des associations, entendent contribuer à la lutte contre le changement climatique et l’érosion de la biodiversité. En France, des projets encourageant la « libre évolution » se développent surtout autour des milieux forestiers, bien que ces pratiques se développent dans d’autres milieux. C’est dans ce contexte, qu’a émergé le projet de l’Association Francis Hallé pour la forêt primaire (AFH), dont l’ambition est de recréer les conditions favorables au développement d’une forêt primaire de 70 000 hectares en zone transfrontalière en Europe de l’Ouest. Le présent travail de recherche, basé sur une démarche de recherche-action, s’intéresse à la manière dont ce type de projet promeut l’émergence de nouveaux modes d’action de protection de l’environnement tout en procédant d’une mise en politique de son objet. Le présent travail explore le positionnement du projet de l’AFH dans le contexte d’intérêt croissant pour les stratégies de libre évolution. Il s’intéresse également à la stratégie déployée par l’organisation et aux effets induits par le développement potentiel d’une telle initiative sur un territoire (par exemple changements d’usages, reconfiguration des activités économiques, et cetera). L’article montre que l’initiative étudiée est complexe et fait face à un certain nombre de limites pour sa mise en œuvre du fait de l’ambition de son projet, du statut d’association et de l’absence de précédent. L’AFH propose une démarche hybride, être le point de rencontre et/ou de friction entre les pratiques institutionnelles de la conservation de la nature et l’action associative. Le projet de l’AFH, à défaut de se territorialiser, contribue à la promotion et à la mise en débat des principes de libre évolution comme approche de gestion de l’environnement, et manière de cohabité avec les autres qu’humains et leviers de transitions socio-écologiques. Since the 2000s, a series of initiatives have emerged in France and Europe to encourage the return of high-quality natural areas. These projects, which are mainly run by associations, aim to help tackle climate change and biodiversity loss. In France, projects encouraging ‘free evolution’ are mainly being developed around forest environments, although these practices are beginning to develop in other habitats. It is in this context that the Francis Hallé Association for Primary Forests (AFH) project emerged, with the ambition of restoring favourable conditions for the development of a 70,000 ha primary forest in a cross-border zone in Western Europe. This research, based on a research-action approach, examines how this sort of project promotes the emergence of new modes of action for protecting the environment, while at the same time politicising its subject. This paper explores the AFH project's position in the context of growing interest in free evolution strategies. It also explores both the strategy deployed by the organisation and the effects induced by the potential development of such an initiative in an area (use changes, economic activity reconfiguration, et cetera). The article shows that the studied initiative is complex and faces several limitations due to the ambition of its project, its association status and the absence of a precedent. AFH proposes a hybrid approach, being the meeting point and/or point of friction between institutional nature conservation practises and associative action. AFH's project, although not territorialized, contributes to promoting and putting forward for debate the free evolution principles as an approach to environmental management, a way of cohabiting with non-human beings and a means of socio-ecological transition.