Metanálise da relação entre a performance social e a performance financeira corporativa - Silva, Ralph Santos da; Boaventura, João Maurício Gama; Bandeira-de-Mello, Rodrigo (Gestão & produção, 2018)
Resumo Segundo a teoria dos stakeholders, empresas que coordenam os interesses dos diversos stakeholders apresentam um desempenho superior àquelas que priorizam apenas os interesses dos shareholders e, portanto, um melhor desempenho social corporativo – CSP, entenda-se melhor atendimento dos interesses dos stakeholders, leva a um melhor desempenho financeiro corporativo – CFP. O interesse desse tema desencadeou a realização de dezenas de pesquisas empíricas testando a relação entre CSP e CFP. No início da década de 2000, a predominância dos estudos empíricos revelava uma associação positiva entre CSP e CFP e, em função disso, a comunidade acadêmica aceitou ser essa relação normalmente positiva. Entretanto, ao menos duas questões chamam atenção: “A predominância da relação positiva entre CSP e CFP ainda persiste em pesquisas mais recentes?” e “Quais stakeholders estão mais associados positivamente ao desempenho financeiro?” Em função dessas questões, o objetivo desta pesquisa é a análise da relação CSP-CFP a partir das pesquisas empíricas dos últimos anos. Empregou-se a técnica de metanálise aplicando-a aos dados dos artigos empíricos publicados entre 1998 e 2010. Os resultados não confirmam uma generalização da relação positiva entre a CSP e a CFP, além disso, na análise individual, as relações entre o desempenho junto a cada stakeholder e o desempenho financeiro, apenas o stakeholder funcionário apresentou clara relação positiva. Esses resultados sugerem mais cautela no uso gerencial da premissa de uma relação CSP-CFP positiva e a recomendação de mais estudos quanto às nuances dessa relação. Abstract According to the stakeholder theory, companies which coordinate the interests of their several stakeholders show better performance than companies which prioritize only shareholders’ interests, and thus also show a better corporate social performance (CSP, or better addressing stakeholders’ interests), which leads to a better corporate financial performance (CFP). The interest in this subject has elicited a series of empirical studies testing the relation between CSP and CFP. In the beginning of the 2000’s most part of those studies revealed a positive association between CSP and CFP and consequently academia has taken it to be generally positive. However at least two issues deserve closer examination: “Does the prevalence of a positive relation between CSP and CFP still hold in more recent research?” and “Which stakeholders are more positively associated to the financial performance?” The aim of the present paper is to analyze the relation between CSP and CFP in the light of empirical research in the last few years. The meta-analysis technique, has been employed on articles published between 1998 and 2010. Results do not confirm generalization of a positive relation between CSP and CFP. Furthermore, when the link between each stakeholder’s performance and respective financial performance was tested, only the “employee” stakeholder presented a clear positive relation. Such results suggest a more cautious use of the positive CSP/CFP relation by company management, as well as the pursuit of further studies on the nuances of this relation.