轻钢装配式住宅示范工程的设计与应用 - 侯和涛; 孙燕飞; 刘玮龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2013)
通过示范工程,从住宅建筑模数化设计入手,对一种轻钢装配式住宅进行了标准化建筑、结构、围护体系设计。为实现钢结构住宅的模数化、标准化、系列化和装配化,初步实现住宅产业化,工程主体结构采用纯钢框架,梁、柱均为热轧H型钢;楼板和屋面板选用工厂预制的PK预应力混凝土叠合板,施工阶段不需铺设模板,可减小现场作业量,有效缩短工期;外墙板采用钢丝桁架混凝土复合墙板与竹筋陶粒混凝土复合墙板两种形式,与普通的加气混凝土砌块加外保温相比,具有轻质、节能、安装速度快,墙板缝隙少、墙板厚度小、有效房间使用面积大、抗震性能好等优点。