聚乙烯醇超选择性栓塞子宫动脉治疗子宫肌瘤 - 陈志辽; 林仲秋; 张睿; 许林峰; 陈勍; 周晖; 杨清元 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2005)
【目的】探讨聚乙烯醇超选择性栓塞子宫动脉治疗子宫肌瘤的临床疗效。【方法】收集22 例子宫 动脉栓塞术治疗肌瘤的患者, 观察临床表现。【结果】① 患者子宫体积均数、肌瘤体积均数在栓塞术前后变化 有统计学的差异( P< 0.05) 。② 栓塞术前后患者双侧卵巢体积变化无显著统计学差异( P >0.05) 。③ 患者月经 量在栓塞术前后变化有统计学差异( P< 0.05) 。【结论】① 本疗法能有效地缩小子宫和肌瘤的体积; 改善月经 过多等临床症状。②本疗法对近期卵巢体积影响不大。③ 本疗法近期疗效良好, 远期效果有待进一步的研究。 ④ 本疗法有一定的副作用和并发症, 应加以重视。