肉牛生理指标智能监测技术研究进展与展望 - 张帆; 周梦婷; 熊本海; 杨振刚; 刘民泽; 冯文晓; 唐湘方 (智慧农业（中英文）, 2024)
[目的/意义]随着自动化、数智化技术的快速发展及其相关技术在肉牛养殖上的逐步推广利用，肉牛智能化养殖技术研究也取得了一定进步。肉牛的生理指标如运动量、体温、心率、呼吸频率，以及反刍量等变化反映了肉牛的健康或亚健康状态。基于多种传感器采集到的数据以及机器学习、数据挖掘及模型化分析等技术的利用，肉牛的生理指标可由智能感知装备尤其接触式设备自动获取并用于发情、产犊、健康和应激的监测。[进展]针对肉牛养殖过程生理指标的智能监测技术及其利用价值进行了系统分析，分析了生理指标监测技术在实际生产中的应用现状，总结了肉牛生理指标监测的难点和挑战，并提出了未来发展方向。[结论/展望]肉牛生理指标的智能监测与利用既提高数据采集的时效性和准确性，有利于提高一线人员工作效率，促进肉牛养殖的智能化水平及健康养殖水平。结合当前中国肉牛实际饲养现状和肉牛生理指标智能监测传感器的研究现状，未来需降低接触类相关设备能耗、提高使用寿命；提高各监测数据的相互融合深度分析，提高监测准确率；加强非接触、高精度、自动化的数据采集分析技术研发，减少人工佩戴设备的工作量和设备使用成本。