尿蛋白排泄率与颅内动脉粥样硬化的关系 - 陶玉倩; 王凌雁; 李玲; 徐运启; 李霞; 曾进胜 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2008)
【目的】 探讨尿蛋白排泄率（UAER）与颅内动脉粥样硬化的关系。【方法】选择79例合并原发性高血压病的动脉血栓形成性脑梗死患者，平均年龄66.34（S=9.87）岁，于入院后完善头颅磁共振血管造影＋磁共振成像（MRA+MRI）和直接检眼镜眼底检查等，对MRA所示颅内动脉粥样硬化严重程度和眼底动脉硬化进行分级评定，挑选20例原发性高血压患者为对照，对所有入选者进行UAER检测，比较梗死组和对照组一般情况和UAER；对脑梗死患者血管病变分级和UAER进行相关分析；以20 ug/min为界，将脑梗死患者分为高UAER组和低UAER组，比较两组一般情况和重度眼底动脉硬化的发生率。【结果】 对照组和梗死组平均年龄、性别构成、高血压病程、收缩压及舒张压等无差异（P>0.05），脑梗死组UAER值高于对照组（t=2.432,P<0.05）；血管病变级别和UAER之间正相关（r=0.618, P=0.015）；高UAER组重度眼底动脉硬化的发生率高于低UAER组。【结论】 升高的UAER增加原发性高血压患者脑梗死的发生风险；这种风险的增加可能由UAER和颅内动脉粥样硬化严重程度相关所致。