基于改进混沌粒子群算法的多源独立微网多目标优化方法 - 苏适;周立栋;陆海;陈奇芳;严玉廷;N.A. Engerer;王飞 (电力系统保护与控制, 2017)
针对目前独立微网优化运行中微源类型与场景设计较为简单、未充分考虑可控负荷作用等问题，以可控负荷作为网内功率平衡的辅助手段，研究多源独立微网的调度优化问题。建立了使发电成本、切负荷补偿成本及微网环境效益最优的多目标优化模型。根据工作日、周末和晴、阴雨天组合设计了四种典型场景，在满足功率平衡等约束的前提下实现独立微网的经济调度。针对优化变量多、场景复杂的微网优化模型，提出了改进的混沌粒子群算法（Chaos Particle Swarm Optimization, CPSO）用于优化问题求解，验证了模型和算法对不同场景微网优化问题的有效性。