1100 kV GIS设备主回路绝缘试验电气参量估算方法研究 - 任敬国;辜超;师伟;赵泽箐;李杰;王斌;王辉;郑建 (电力系统保护与控制, 2018)
为了实现1100 kV气体绝缘组合电器（GIS）主回路绝缘试验的分段、设备选择以及参数匹配的合理性,提出一种电气参量估算方法。首先,概述主回路绝缘试验方法,阐述试验原理和加压程序。然后,综合考虑试验频率和设备容量等限制条件,提出了有无并联补偿两种情况下变频串联谐振装置试验能力的估算方法。接着,提出了指定试验范围时特高压GIS主回路绝缘试验电气参量的估算方法。最后,以某特高压GIS主回路绝缘试验为例,估算变频串联谐振装置的试验能力,验证指定试验范围时电气参量估算方法的准确性。该估算方法能够准确地评估变频串联谐振装置的试验能力,实现指定试验范围时电气参量的准确估算,为特高压GIS主回路绝缘试验的分段和设备选择提供了可靠的参考。