基于光纤通信的光子晶体设计 - 张洁; 王桂凤; 李晓囬 (Guangtongxin Yanjiu, 2017)
基于取样光纤光栅和传输矩阵理论研制了新型光子晶体,采用两种不同介电常数的材料交替排列的周期性结构,根据取样光纤光栅传输理论得到了设计结构的反射系数和透射系数。模拟分析和测试实验表明:所设计的光子晶体结构出现了多个反射峰,光栅长度增大时会导致反射率明显增大,反射峰数目增加,但反射峰的间隔不会发生变化;调制深度增加时,带宽会明显增大;随着折射率调制量的增大,反射峰数目会增加,反射率也显著增大（增大10%左右）。