中国学科建设研究现状与主题演化可视化分析 - 张发亮; 刘君杰 (农业图书情报, 2019)
利用文献计量和知识图谱等方法,基于中国社会科学引文索引(CSSCI)数据,分析1998年—2018年中国学科建设领域研究发展变化情况。首先,对该领域整体研究状况及主要作者、机构和期刊等研究主体分布情况进行统计和分析;其次,利用共词分析方法对该领域整体研究主题结构与分布进行可视化分析;最后,分成发文量大致相等的4个阶段,比较分析共词网络与研究主题发展演化情况。研究发现:中国学科建设研究整体发展呈现出"上升—高峰—下降"趋势,近期发文规模下降明显;尚未形成核心作者群,研究机构为师范类高校和偏人文社科类综合性大学为主,期刊与学科分布以教育学为主;研究主题主要包括学科建设宏观层面与基础理论研究、建设内容/方法/路径研究和具体学科建设研究3大类。研究主题的演化呈现出传承性和阶段性特征。