面向开放式创新的中小企业技术竞争情报方法体系研究 - 刘志辉; 魏娟霞 (农业图书情报, 2019)
[目的/意义]科技型中小企业正在面临严峻的市场考验,可利用技术竞争情报理念与方法工具,使科技型中小企业有效规避技术竞争的潜在风险,发掘并利用潜在技术发展机遇,进而提高其创新能力和竞争实力。[方法/过程]文章基于元分析集成思想提出了一种结合多源数据与复合关系的技术竞争情报分析范式,在此概念框架下,中小企业的技术竞争情报分为3个层次:框架层、业务层与操作层,框架层确立技术竞争情报活动的核心,业务层描述技术竞争情报业务流,操作层体现技术竞争情报分析的关键环节。[结果/结论]此分析范式面向开放式创新的中小企业技术竞争情报方法体系得到了应用,验证了其可用性和有效性。