基于最大比合并的超定盲源分离 - 姚俊良; 杨小牛; 李建东; 付卫红; 李钊; 张琰 (Tongxin Xuebao, 2010)
TN911.23; 主要研究了超定盲源分离问题,即观测信号个数大于源信号个数情况下的盲源分离.首先给出一种将超定分离转化为多组适定分离的方法,接着通过分析广义Rayleigh商问题最优解和基于四阶累积量代价函数收敛解之间的关系,提出了一种基于最大比合并(MRC)的盲源分离算法(MRC-FastICA).该算法利用多组FastICA来获得同一源信号的多个估计信号,然后利用MRC得到最终的分离信号.理论分析和实验结果表明该算法能够获得分集增益,比传统算法有更好的信干噪比(SINR)性能.