基于BOTDR技术的OPGW在线监测研究 - 李永倩; 翟丽娜; 赵丽娟; 宋士刚 (Guangtongxin Yanjiu, 2013)
为保证电力系统通信的安全运行,实时监测OPGW（光纤复合架空地线）的运行状态,提出了基于BOTDR（布里渊光时域反射）技术对OPGW线路温度和应变实时监测的方法。采用加温加压的方法,对OPGW纤芯G.652光纤的温度和应变系数进行了标定,基于实验结论,对现场运行的OPGW线路温度和应变的分布进行了研究。同时采用差值法和相对值法分别对温度和应变引起的故障进行了分析,分析结果表明,该系统能实现OPGW分布式温度和应变的实时测量和故障点定位。