葡萄冰点测定及冰温贮藏实验的研究 - 尚海涛 凌建刚 朱麟 康孟利 俞静芬 林旭东 (Zhìlěng xuébào, 2014)
为了研究葡萄冰温贮藏技术的适宜性和明确最佳冰温贮藏温度，测定分析了果实、果浆和果梗的冰点，研究了不同贮藏温度对腐烂率及品质的影响。结果表明：果梗的冰点最高，是贮藏温度的限制性因素；果实和果浆冰点与TSS呈现高度负相关，果浆冰点较果实冰点高约0.7℃，可通过速测TSS来估算果实果浆冰点，但果梗榨汁难度大而无法速测；贮藏温度越低，腐烂率越低，1-0℃、0- -1℃、-1--2℃、-2--3℃，90 d腐烂率分别为9.5％、4.9％、3.3％、2.2％，但冻害风险性却越大，-1--2℃轻微冻害，-2--3℃严重冻害。葡萄贮藏温度的确定需首要防止果梗冻害，贮藏温度以0--1℃为最佳，而如贮藏对果梗品质无要求，以-2- -3℃为最佳。