18F-FDG注射液细菌内毒素含量的快速检测 - 付华平 张晓军 何玉林 张锦明 (Tong wei su, 2017)
使用美国Endosafe-PTS细菌内毒素快速检测仪检测^18F-FDG注射液细菌内毒素含量,并与传统光度法检测结果进行对比。研究新制备、大剂量的^18F-FDG对细菌内毒素含量的影响。结果显示：PTS检测仪检测内毒素,回收率在50%~200%,小于5EU/mL,低于《中国药典》规定的^18F-FDG内毒素含量15EU/mL;PTS检测结果与传统光度法检测结果均符合《中国药典》要求,表明结果可信;新制备、大剂量的^18F-FDG的检测结果与衰变后溶液检测结果一致,表明放射性对细菌内毒素含量没有影响。PTS检测仪可以作为^18F-FDG细菌内毒素快速检测的有效方法。