Процессуальные характеристики жизненных выборов учащихся мужчин и женщин в зависимости от выраженности личностной зрелости - Ращупкина, Юлия Валерьевна (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2015)
In article results of research of procedural characteristics of vital elections of the studying men and women are stated. Elections of a way of life, career and signiUcant other person act as vital elections of young people. For each of vital elections the proceduralcharacteristics reVecting conUdence, independence, sensibleness of a choice and expressed in self-assessments of respondents are considered. Procedural characteristics are analysed in connection with a maturity of the personality causing their speciUcs for each of vital elections. The personal maturity is considered as a speciUc phenomenon which structure is reVected by integrity of the interconnected components, including valuable and motivational, emotional and strong-willed, reVexive, operational components.Types of a personal maturity are allocated on the basis of the maintenance of each of components and considered in a continuum “a personal maturity=– personal immaturity”.As object of research 269 subjects (134=men and 135 women) getting an education in graduation classes of high schools of Azov and in Higher Education Institutions of Rostov-on-Don acted. Features of procedural characteristics of each of vital elections of men and women depending on expressiveness and types of their personalmaturity and the maintenance of the choice are empirically studied and opened. It=is empirically established that expressiveness of procedural characteristics of each of vital elections of men and women is caused by a type of the maturity and sexual diWerentiation of subjects. According to the oWered empirical criteria each of vital elections of men and women was considered in the context of the maturity. It isempirically established that irrespective of a Voor the general for personally mature young people moderately mature is the choice them signiUcant another, for personally unripe young people each of vital elections didn’t ripen. At personally mature men and women each of vital elections is speciUc according to procedural characteristics В статье излагаются результаты исследования процессуальных характеристик жизненных выборов учащихся мужчин и женщин. В качестве жизненных выборов молодых людей выступают выборы образа жизни, карьеры и значимого другого человека. Для каждого из жизненных выборов рассмотрены процессуальные характеристики, отражающие уверенность, самостоятельность, осознанность выбора и выраженные в самооценках респондентов. Процессуальные характеристики проанализированы в связи со зрелостью личности, обусловливающей их специфику для каж- дого из жизненных выборов. Личностная зрелость рассматривается как специфический феномен, строение которого отражено целостностью взаимосвязанных компонентов, включая ценностно-мотивационный, эмоционально-волевой, рефлексивный, операциональный компоненты. Виды личностной зрелости выделены на основе содержания каждого из компонентов и рассмотрены в континууме «личностная зрелость – личностная незрелость». Объектом исследования выступили 269 субъектов (134 мужчин и 135 женщин), получающих образование в выпускных классах средних школ г. Азова и в вузах г. Ростова-на-Дону. Эмпирически изучены и раскрыты особенности процессуальных характеристик каждого из жизненных выборов мужчин и женщин в зависимости от выраженности и видов их личностной зрелости и содержания самого выбора. Эмпирически установлено, что выраженность процессуальных характеристик каждого из жизненных выборов мужчин и женщин обусловлена видом зрелости и половой дифференциацией субъектов. Согласно предложенным эмпирическим критериям, каждый из жизненных выборов мужчин и женщин рассматривался в контексте зрелости. Эмпирически установлено, что независимо от пола общим для личностно зрелых молодых людей – умеренно зрелым является выбор ими значимого другого, для личностно незрелых молодых людей каждый из жизненных выборов незрел. У личностно зрелых мужчин и женщин каждый из жизненных выборов является специфичным по про- цессуальным  характеристикам.