Impacto da Recusa Alimentar em Pacientes com Câncer: Revisão Integrativa da Literatura - Tiezerin, Carolina Schmitz; Souza, Daniely Hackbarth de; Gonçalves, Laura Faustino; Haas, Patrícia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, podendo ser motivado tanto por fatores externos como internos. A recusa alimentar está frequentemente associada à desnutrição em pacientes oncológicos e, muitas vezes, à caquexia, levando ao aumento da mortalidade. Objetivo: Apresentar evidências científicas, com base em uma revisão integrativa, para avaliar o impacto da recusa alimentar em pacientes oncológicos. Método: Para a seleção dos estudos, foi utilizada uma combinação de termos indexados no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram utilizadas as bases de dados MEDLINE (PubMed), LILACS, SciELO, Scopus, Web of Science, Microsoft Academic Search, Cochrane, RCAAP e BIREME para a seleção de manuscritos, sem restrição de idioma, período de publicação e localização geográfica. A escala utilizada para avaliar os estudos foi o protocolo para pontuação qualitativa. Resultados: Foram recuperados dez artigos com potencial de inclusão, sendo que três responderam à pergunta norteadora que consistiu em verificar o impacto da recusa alimentar em indivíduos com câncer. Os estudos selecionados obtiveram pontuação maior do que seis no protocolo para avaliação da sua qualidade. Conclusão: Os estudos relataram indicadores frequentes de recusa alimentar em pacientes oncológicos associada à desnutrição, ao medo de se alimentar e ao apetite limitado.