Dos especies nuevas de Hystrignathidae (Nematoda: Thelastomatoidea) asociadas a Heliscus tropicus y Rhodocanthopus cognatus (Coleoptera: Passalidae) de Tamaulipas, México - Garduño-Montes de Oca, Uriel (Revista mexicana de biodiversidad, 2023)
Se presenta la descripción de Lepidonema zuritai n. sp. y Phalacronema vegae n. sp. (Nematoda, Hystrignathidae), del intestino de Heliscus tropicus Percheron, 1835 y Passalus cognatus Truqui, 1857 (Passalidae), recolectados en Tamaulipas, noreste de México. Las especies nuevas son descritas con base en las características morfológicas de la anatomía interna y externa típicamente utilizadas para la caracterización taxonómica de histrignátidos, como el número de ovarios, forma del esófago y sus partes, la presencia, forma y disposición de ornamentaciones cuticulares (espinas, alas, estriaciones), entre otras. Adicionalmente, se presentan las relaciones filogenéticas de las especies descritas, a partir de caracteres moleculares obtenidos de secuencias parciales de las subunidades menor y mayor del ribosoma, marcadores informativos típicamente usados en filogenética de nemátodos. Ambas especies se recuperaron dentro del clado que agrupa a la mayoría de los géneros de Hystrignathidae analizados y, aunque no son del todo claras las relaciones al interior del mismo, los resultados obtenidos sugieren un parentesco estrecho entre Lepidonema zuritai n. sp. y Xyo pseudohystrix, mientras que las relaciones entre Phalacronema vegae n. sp. al interior del clado aún no son claras.