Practicing citizenship: creation and validation of a measurement scale - CALDAS, PATRÍCIA TRINDADE; CAVALCANTE, CARLOS EDUARDO (Cadernos EBAPE.BR, 2023)
Abstract This work aims to develop a scale to measure the citizenship practices of individuals in the Brazilian context. Citizenship is a popular concept, but it is difficult to measure and operationalize due to its complex and multidimensional nature. It is one of the effects desired by society, social organizations, and more participatory management. Thus, the development of a scale of citizenship practices enables a deeper understanding of this construct, supporting public and private studies and actions aimed at collective well-being. Supported by Marshall’s (2017) classical theory of citizenship and its extensions, the scale was based on a picture of variables traced from the literature and confirmed by experts on the subject. Statistical validation was performed using both factor analysis and bases of structural equation modeling with two samples of 207 and 522 research subjects. As the main result, a statistically validated scale was created with seventeen items classified into four dimensions of citizenship practices: civil, political, social, and environmental. Resumo Este trabalho objetiva desenvolver uma escala para mensurar as práticas de cidadania de indivíduos validadas no contexto brasileiro. Cidadania é um conceito popularmente utilizado, mas de difícil mensuração e operacionalização dada sua natureza complexa e multidimensional. Ela é um dos efeitos almejados pela sociedade, por organizações sociais e gestões mais participativas e, assim, o desenvolvimento de uma escala de práticas de cidadania possibilitará a expansão da compreensão desse constructo, apoiando estudos e ações públicas e privadas voltadas para o bem-estar coletivo. Amparada na teoria clássica da cidadania de Marshall (1967) e suas ampliações, esta pesquisa parte de um quadro de variáveis rastreadas da literatura e confirmadas por especialistas no tema. Em seguida, houve a validação estatística, com o uso tanto da análise fatorial como de bases da modelagem de equações estruturais, com duas amostras de 207 e 522 sujeitos de pesquisa. Como principal resultado, alcançou-se uma escala inédita, validada estatisticamente por 17 itens classificados em quatro dimensões das práticas de cidadania: civil, política, social e ambiental. Resumen Este trabajo tiene como objetivo desarrollar una escala para medir las prácticas de ciudadanía de los individuos, validada en el contexto brasileño. La ciudadanía es un concepto de uso popular, pero difícil de medir y operacionalizar dada su naturaleza compleja y multidimensional. Es uno de los efectos deseados por la sociedad, las organizaciones sociales y la gestión más participativa, por lo que el desarrollo de una escala de prácticas ciudadanas permitirá la ampliación de la comprensión de este constructo, apoyando estudios y acciones públicas y privadas centradas en el bienestar colectivo. Basada en la teoría clásica de la ciudadanía de Marshall (1967) y sus ampliaciones, esta investigación parte de un cuadro de variables rastreadas en la literatura y confirmadas por expertos en el tema. Luego, se realizó la validación estadística, utilizando tanto el análisis factorial como las bases del modelado de ecuaciones estructurales, con dos muestras de 207 y 522 sujetos de investigación. Como resultado principal, se alcanzó una escala sin precedentes, validada estadísticamente con diecisiete ítems clasificados en cuatro dimensiones de las prácticas de ciudadanía: civil, política, social y ambiental.