Histoires et mémoires de deux centres de stockage de déchets nucléaires - Blanck, Julie; Patinaux, Leny (Socio-anthropologie, 2020)
Cet article met en parallèle l’histoire de deux centres de stockage de déchets nucléaires : le centre de stockage de La Hague (Manche), premier dépôt implanté en 1968, et le projet de stockage géologique des déchets de haute activité, dont la construction est reportée depuis la fin des années 1980. L’histoire de ces deux projets montre des rapports différents à la mémoire de ces sites. Lors de la fermeture du centre de La Hague, celle-ci devient un sujet de controverse : la nature des déchets qui y ont été stockés et les techniques mémorielles deviennent un sujet central des débats. Au contraire, la question de la transmission de la mémoire d’un centre de stockage géologique prévu pour confiner des radionucléides pendant le prochain million d’années fascine mais elle ne constitue pas en France un enjeu central du débat sur la gestion à long terme des déchets issus de la production électronucléaire. Cependant, l’histoire de cette gestion est marquée par la mémoire des luttes contre l’enfouissement.