JAK2V617F阳性转CALR基因突变阳性血小板增多症一例 - 王素云 张丽军 刘晔璇 刘贵敏 付建珠 王凤云 谢旭磊 成志勇 (Zhōnghuá xuèyèxué zázhì, 2017)
患者，男，63岁。主因＂间断头晕2个月＂于2009年5月6日首次入院。既往史：糖尿病20余年，应用中效胰岛素治疗；高血压病10余年，口服硝苯地平缓释片治疗，血压控制良好；多发性脑梗死2年，无后遗症。患者于入院前2个月前无明显诱因出现间断头晕、四肢麻木、乏力、记忆力下降、言语表达欠流利，就诊于保定市第一医院。查体：血压150/90 mmHg（1 mmHg=0.133 kPa），神清，周身浅表淋巴结未触及肿大，双肺呼吸音清，未闻及干湿啰音，心率82次/分，律齐，脾脏肋缘下2 cm，肝肋缘下未触及，双下肢无水肿。血常规：WBC 8.17×109/L，HGB 148 g/L，PLT 1 205×109/L。红细胞沉降率20 mm/1h，空腹血糖10.2 mmol/L；肝肾功能正常；抗核抗体谱正常；肿瘤标志物正常。头颅MRI：两侧丘脑、基底节、放射冠、脑干多发腔隙性脑梗死，部分软化灶形成，部分病灶新出现。