118例骨髓增生异常综合征及相关疾病患者RNA剪接体复合物蛋白编码基因SF3B1、U2AF1和SRSF2突变分析 - 王继英 马娇 蔺亚妮 王君 沈慧 桂福民 韩聪 李庆华 宋振 王晓静 (Zhōnghuá xuèyèxué zázhì, 2017)
目的探讨RNA剪接体复合物编码基因SF381、U2AF1和SRSF2突变在MDS及相关疾病中的突变率、突变特点及临床意义。方法以118例MDS及相关疾病患者为研究对象，采用PCR扩增产物直接测序法分别检测SF3BI（K700E）、U2AF1（S34、Q157P）和SRSF2（P95）突变情况。结果118例MDS患者中，男76例，女42例，中位年龄53．5（13～84）岁。对全部患者均进行SF381（K700E）基因突变分析，SF381（K700E）的突变率为19．49％（118例中23例）。在突变的22例MDS患者中，14例环形铁粒幼红细胞（RS）比例≥15％，其中难治性贫血伴环状铁粒幼红细胞（RARS）7例、难治性血细胞减少伴有多系发育异常（RCMD）6例、难治性贫血（RA）1例。与未突变组相比，突变组患者的年龄偏大158（32-78）岁对51（13-84）岁，z=-1．981，P=0．048]、PLT偏高[121（22～888）×10^9／L对59（6～1561）×10^9／L，F=3．305，P=0．001]、骨髓原始细胞比例偏低[0．007（0-0．122）对0．017（0-0．268），z=-2．885，JD=0．004]、RS比例偏高[0（0-64％）对0（0～58％），z=-4．664，P〈0.001]，HGB偏低[63（40～95）g／L对77（34～144）g／L，z=-3．192，P=-0．001]。对105例患者进行U2AF1（S34、Q157P）基因突变分析，突变率为21．90％（105例中23例）。突变组患者各临床特征与未突变组相比差异均无统计学意义。107例患者有SRSF2（P95）突变结果，8例突变，突变率为7．48％，突变组患者初诊时年龄偏高，中位年龄63（50～84）岁，其中难治性贫血伴有原始细胞增多-1（RAEB-1）4例，突变率为14．29％（28例中4例）；MDS转化的急性髓系白血病3例。1例患者同时Ⅲ现SF381（K700E）和SRSF2（P95H）突变，2例患者同时出现SF3B1（K700E）和U2AF1（S34Y）突变。结论SF381、U2AF1和SRSF2剪接体复合物蛋白编码基因中，仅SF381基因突变与环状铁粒幼红细胞增多性贫血密切相关，是该亚型的主要致病基因。