Entzündliche Vulvaerkrankungen aus dermatologischer Sicht - Kolm, Isabel (Praxis (Bern. 1994), 2019)
Zusammenfassung. Entzündliche Vulvadermatosen umfassen eine Vielzahl von Erkrankungen – viele von ihnen haben einen chronischen Verlauf mit signifikanter Morbidität. Die Diagnose und vor allem die Behandlung kann eine Herausforderung für den Kliniker darstellen und erfordert oftmals eine interdisziplinäre Zusammenarbeit. Diese Übersicht umfasst die häufigsten nicht-infektiösen und nicht-malignen Vulvaerkrankungen – aus dermatologischer Sicht. In diesem Review werden die typischen klinischen Symptome, das klinische Erscheinungsbild sowie die Behandlungsmodalitäten der wichtigsten nicht-infektiösen Vulvadermatosen behandelt; eine Erwähnung finden zudem wichtige dermatologische Differenzialdiagnosen, die nicht vergessen werden sollten.