O romance de formação e a utopia no primeiro modo de produção da sociedade pedagogizada - Borges, Bruno (Fórum lingüístico, 2024)
O texto em questão parte do princípio foucaultiano de que a pedagogia surge marcada pelo problema do governo dos filhos, mas em concorrência com sua antiprodução – conceito deleuze-guattariano –, centrada nas exigências do cuidado de si para chegar à conclusão de que não bastou à pedagogia bem governar os filhos. Foi necessário engendrar uma máquina capaz de governar a todos, não só pelas práticas extensivas da escolarização, mas, também, por meio das condições intensivas do controle da produção e circulação dos padrões de subjetividade. Por meio das leituras de Foucault, Bakhtin, Deleuze e Guattari, o texto propõe uma análise-ensaio de discurso diante de um tema de amplo interesse na pedagogia e na filosofia da educação, que é a transição da educação dos indivíduos para a educação da sociedade. This paper starts from the Foucauldian principle that pedagogy emerges marked by the problem of the government of children. Still, in competition with a Deleuze-Guattarian concept called anti-production centered on the demands of caring for the self to conclude that pedagogy was not well enough to govern the children. It was necessary to engender a machine capable of handling everyone through extensive schooling practices and the intensive conditions of production control and circulation of subjectivity patterns. Through the readings of Foucault, Bakhtin, Deleuze, and Guattari, the text proposes an analysis-essay of discourse on a topic of broad interest in pedagogy and philosophy of education, which is the transition from the teaching of individuals to the education of society. Este texto parte del principio foucaultiano de que la pedagogía surge marcada por el problema del gobierno de los niños y al mismo tiempo, con la presencia del concepto de antiproducción deleuze-guattariano que exigía atención al cuidado de sí , por lo que se concluye que no bastaba con la pedagogía para gobernar bien a los niños.  Era necesario desarrollar una máquina capaz de gobernar a todos, no sólo a través de las prácticas extensivas de la escolarización, sino también a través de las condiciones intensivas de control de la producción y circulación de patrones de subjetividad.  A través de las lecturas de Foucault, Bajtín, Deleuze y Guattari, el texto propone un análisis-ensayo del discurso sobre un tema de amplio interés en la pedagogía y la filosofía de la educación, cual es el tránsito de la educación de los individuos a la educación de la sociedad.