Ciência, liberdade e criação no pensamento de Pedro Américo - Carvalho da Silva, Vinícius (Argumentos (Universidade Federal do Ceará), 2020)
Neste trabalho buscamos apresentar a concepção de ciência de Pedro Américo, discorrendo sobre sua contraposição ao positivismo, a defesa do “racionalismo experimental”, e a importância da liberdade, da autonomia e da busca da verdade como os valores centrais da Filosofia Natural. Por último, veremos como Arte e Ciência formam, no pensamento de Pedro Américo, a base de um ideal de vida e cultura, pautado pela liberdade de criação.