A abordagem de funções em livros didáticos de matemática no período anterior ao Movimento da Matemática Moderna - Eduardo Gonçalves dos Santos; Kelyane Barboza de Abreu (Cadernos de História da Educação, 2025)
O propósito desse trabalho é analisar de que modo os autores de livros didáticos no Brasil para o colégio se apropriaram da noção de função no período que antecede ao início da década de 1960 que coincide aproximadamente com o surgimento do Movimento da Matemática Moderna. Argumentaremos que essa noção foi por eles apropriada de forma a sanar parcialmente um problema detectado por Felix Klein no ensino da matemática na Alemanha: o fenômeno da Dupla Descontinuidade. Faremos isso através da análise de um conjunto de sete coleções de livros didáticos que circularam no Brasil no período considerado.