Building a publish/subscribe information dissemination platform for hybrid mobile ad-hoc social networks over android devices - Tchembe, Martin Xavier; Tchoupe Tchendji, Maurice (ARIMA, 2023)
Soumission à Episciences Mobile ad-hoc social networks (MASNs) have been the subject of several research studies over the past two decades. They allow stations located in a small geographical area to be connected without the need for a network infrastructure and offer them the possibility to communicate any time anywhere. To communicate, stations regularly broadcast their interests in the form of keywords. Stations with a high degree of similarity among their keywords can communicate with each other. However, the coverage of MASNs is limited to a small geographical area, due to the limited communication range of mobile ad-hoc networks (MANET) stations. In this paper, we present an architecture and implementation of hybrid mobile ad-hoc social networks (MASNs coupled to infrastructure networks) of Android mobile devices for information dissemination. Stations can use the infrastructure network to communicate and rely on the mobile ad-hoc network when the infrastructure is not available.Rather than communicating synchronously as this is the case in the similar works found in the literature, in our approach, the stations communicate using a publish/subscribe communication protocol, which is perfectly suited to this type of network thanks to the decoupling in time and space it provides. Les réseaux sociaux mobiles ad hoc (MASN) ont fait l'objet de plusieurs recherches au cours des deux dernières décennies. Ils permettent à des stations situées dans une petite zone géographique d'être connectées sans avoir besoin d'une infrastructure de réseau et leur offrent la possibilité de communiquer à tout moment et en tout lieu. Pour communiquer, les stations diffusent régulièrement leurs centres d'intérêt sous forme de mots-clés. Les stations dont les mots-clés présentent un degré élevé de similitude peuvent communiquer entre elles. Cependant, la couverture des réseaux MASN est limitée à une petite zone géographique, en raison de la portée de communication limitée des stations des réseaux mobiles ad hoc (MANET). Dans cet article, nous présentons une architecture et une mise en œuvre de réseaux sociaux mobiles ad hoc hybrides (MASN couplés à des réseaux d'infrastructure) d'appareils mobiles Android pour la diffusion d'informations. Les stations peuvent utiliser le réseau d'infrastructure pour communiquer et s'appuyer sur le réseau mobile ad hoc lorsque l'infrastructure n'est pas disponible.Plutôt que de communiquer de manière synchrone comme c'est le cas dans les travaux similaires trouvés dans la littérature, dans notre approche, les stations communiquent en utilisant un protocole de communication de type publication/abonnement, qui est parfaitement adapté à ce type de réseau grâce au découplage dans le temps et l'espace qu'il fournit.