Perry Mason, créateur de discours et de FASP : un regard rétrospectif à l’occasion de son 90e anniversaire - Chapon, Sandrine (ASp, 2024)
Cet article est une analyse du phénomène culturel Perry Mason, créé par l’avocat/auteur Erle Stanley Gardner en 1933, et qui fit l’objet d’un reboot télévisé en 2020. L’étude, qui s’inscrit dans la dimension culturelle de la recherche en anglais de spécialité, porte sur les références intertextuelles à Perry Mason qui servent à explorer les normes qui régissent la caractérisation de ce héros. Nous proposons de montrer que les différentes réécritures permettent de revisiter le formula show en tant que genre parfois pour rendre hommage à ce personnage au statut mythique parfois pour déconstruire son caractère manichéen. Dans un second temps, nous analysons, l’influence du personnage fictif sur la communauté professionnelle des juristes. Enfin, nous montrons que cette FASP mythique a participé à la création de terminologie spécialisée qui rend les frontières entre fiction et réalité perméables. This article is an analysis of the cultural phenomenon Perry Mason, created by lawyer/author Erle Stanley Gardner in 1933, and which was the subject of a television reboot in 2020. The study, which tackles the cultural dimension in the field of English for specific purposes, focuses on intertextual references to Perry Mason that serve to explore the norms governing the characterisation of this hero. We show that the various rewritings make it possible to revisit the formula show as a genre, sometimes to pay homage to this character with mythical status, sometimes to deconstruct its manichean personality. Secondly, we analyse the inspirational properties of this fictional character for the legal community. Finally, we show that this mythical FASP has contributed to the creation of specialised terminology that blurs the boundaries between fiction and reality.