关于编制用海项目竣工验收测量技术规程的探讨 - 张加晋 杨顺良 马丹 任岳森 翁宇斌 罗美雪 孙芹芹 (海洋开发与管理, 2016)
文章针对当前填海竣工验收管理工作有管理办法但缺乏验收规范的情况,从科学意义和应用管理角度,提出编制用海项目竣工海域使用验收测量技术规程的迫切性和必要性,提出不仅需要对填海项目竣工验收制定验收技术规程,还应该对构筑物用海、海底管线用海等不同用海类型和方式特点,采用有针对性的竣工测量边界界定原则和竣工验收测量方法,分析误差限值建议说明,以期为沿海各省、市、自治区海域行政管理人员和竣工测量单位提供参考。