浙江省海岛保护与利用的思路与对策 - 沈锋 罗成书 (海洋开发与管理, 2016)
浙江是海洋大省,海域辽阔,海岛众多,共有近3 000个海岛,也是海岛大省。随着海洋强国、21世纪海上丝绸之路、长江经济带等海洋相关的国家战略相继出台,舟山江海联运服务中心、绿色石化等海洋新战略协同推进,海洋开发新型战略格局呈现新常态,对浙江省海岛开发利用提出了新的更高的要求。文章从分析浙江省海岛开发的现状和问题着手,研究判断海岛保护与利用的新形势,提出新形势下浙江省海岛科学开发利用和有效保护的主要对策和建议。